Verkostungen verschiedener Spirituosen haben sich in den letzten Jahren zu einem echten Trend entwickelt. Da darf das sogenannte Gin Tasting (taste ist englisch für Geschmack) natürlich auch nicht fehlen. Denn auch bei Gins gibt es unterschiedliche Gin Sorten und tausende Geschmäcke. Dabei ist das Gin Tasting für die einen eine Wissenschaft für sich, für andere einfach nur Genuss und Entspannung. Doch worauf gilt es im Besonderen zu achten? Der Ablauf Bei einem Gin Tasting stehen in der Regel unterschiedliche Gins zur Auswahl, die nacheinander gekostet werden. Pro Gin ist der Ablauf folgender: Gin servieren Nosing Tasting Bewertung Wie professionell ein [...]
Der erste Schritt in der Gin Herstellung ist die Destillation des Alkohols. Dabei wird meist Getreide (Gerste oder Mais) verwendet. Um für die weitere Verarbeitung zugelassen und geeignet zu sein muss der gewonnene Äthylalkohol mindestens 96% vol. aufweisen. Jetzt werden die Botanicals hinzugefügt Um seinen bekannten Geschmack zu erhalten, werden dem Gin verschiedene Aromen bzw. Botanicals hinzugefügt. Allen voran natürlich Wacholder, denn sonst wäre es kein Gin. Doch jede Menge anderer Botanicals können, je nach Sorte, hinzugefügt werden. Um die Aromen in den Gin zu bekommen gibt es zwei gängige Methoden: Mazeration Perkulation Bei beiden Arten wird zu Beginn der [...]
Viele Menschen trinken gern Gin. Nicht umsonst ist die Wacholderspirituose seit Jahren auf dem Vormarsch. Doch wie wir das beliebte Getränk eigentlich hergestellt? Schauen wir uns die Gin Herstellung einmal genauer an. Die Bestandteile und Zutaten von Gin Ganz allgemein gesprochen besteht Gin aus mindestens zwei Zutaten: Alkohol und Wacholderbeeren. Das ist auch laut EU Spirituosenverordnung so festgelegt. Um sich geschmacklich abzuheben werden aber noch fleißig Botanicals (Gewürze und Aromen) hinzugefügt. Sonst würde ja jeder Gin gleich schmecken. Insgesamt lässt sich Gin dabei in verschiedene Kategorien teilen: Wacholderbetonte Gins Die Wacholdernote steht im Vordergrund und wird meist mit Zitrusnoten und [...]
Da Gin in einer Vielzahl von Cocktails in der Zutatenliste zu finden ist, wird ein breites Sortiment an Gläsern in einer Bar benötigt. Nur so ist man auf alle Eventualitäten vorbereitet. Egal ob bauchige Fancygläser, Tumbler, Cocktail- oder Longdrinkglas – mit dem passenden Glas schmeckt der Gin gleich noch ein bisschen besser. Und das liegt nicht nur am schöneren Aussehen. Die Gläser haben immer einen praktischen Hintergrund. Bei manchen Getränken wird Platz für Eiswürfel benötigt, bei anderen sollen Farbspiele zwischen den Flüssigkeiten in Szene gesetzt werden. Im folgenden gehen wir näher darauf ein, welches Gin Glas zu welchem Getränk [...]
Gin Tonic ist das Getränk, an das alle denken wenn sie Gin hören. Es ist der einfachste zu mixende Cocktail. Denn mit zwei Zutaten lässt sich ja eigentlich nicht viel falsch machen, oder? Der perfekte Gin Tonic Man möchte meinen, dass der perfekte Gin Tonic so einfach zu mischen ist . Grundlegend ist dabei auf 5 Punkte zu achten. Das Mischungsverhältnis Das richtige Mischungsverhältnis bei alkoholischen Getränken ist immer subjektiv. Dennoch haben sich die Verhältnisse 1:4 oder 1:3 aus gutem Grund etabliert. Je nach Geschmack kann Gin Tonic natürlich auch stärker (1:2) oder sanfter (1:5) getrunken werden. Das perfekte Mischungsverhältnis [...]
Wer sich mit Gin auseinandersetzt wird immer wieder auf das Wort Botanicals stoßen. Doch was sind Botanicals und warum sind diese so wichtig für den Gin? Botanicals sind, in der ganz einfachen Übersetzung des Wortes, die Gewürze und Aromen die dem Gin ihren jeweiligen Geschmack geben. Botanicals werden während der Destillation dem Gin beigegeben und nach entsprechender Zeit wieder entfernt. Hier hat jeder Gin sein eigenes Rezept , was die große Vielfalt an total unterschiedliche riechenden und schmeckenden Gins macht. Ein Botanical, welches in jedem Gin enthalten sein muss ist Wacholder . Als wichtigstes Botanical muss dieses daher an erster [...]
Wie bei allen bekannten und beliebten Getränken gibt es auch beim Gin verschiedene Sorten. Die Basis ist dabei meist gleich, doch das Endprodukt weicht ein wenig von der Masse ab. Die Unterschiede sind für die meisten Laien nicht bekannt, weshalb dieser Beitrag ein wenig Licht ins Dunkel bringen soll. In welche Kategorien man die verschiedenen Gin Sorten aufteilen möchte bleibt wohl jedem selbst überlassen. Egal ob geschmacklich, nach Herkunft, offizielle oder inoffizielle Sorten – es gibt auf jeden Fall eine Menge. Herstellungsarten: Distilled Gin & Compound Gin Mit der Herstellung von Gin, den Botanicals und den konkreten Verfahren beschäftigen wir [...]
Gin ist heute ein Lifestyle-Produkt und zählt zu den beliebtesten Getränken. In den letzten Jahren gab es einen regelrechten Aufschwung bzw. Hype. Doch wie ist die Gin Geschichte und woher kommt das Wacholdergetränk eigentlich? Ursprung als Magenmedizin Verschiedenen Quellen zufolge wurde Mitte des 17. Jahrhunderts vom Mediziner Francois de la Boe ein Gebräu entwickelt, das den Namen Genever trug. Auf Basis von Alkohol sollte es gegen Magen- und Nierenbeschwerden helfen. Um den Geschmack etwas abzudecken wurde Wacholder hinzugefügt, eine Pflanze der selbst auch heilende Kräfte zugeschrieben wurden. Wirklich durchsetzen konnte sich Genever als Medizin nicht, in den Tavernen Hollands, wo [...]